lundi 5 janvier 2015

Brioche vegan



Pour une vingtaines de brioches de 100 gr
cuisson : 20mn de levée à 50°C et 20mn de cuisson à 180°C

Pâte à brioche :

500 gr de farine
10 gr de sel
50 gr de sucre
30 gr de levure biologique (au rayon frais en supermarchés)
200 gr de lait de riz
50 gr d'huile d'olive
250 gr de margarine

Le mieux pour faire cette pâte est d'avoir un robot avec un crochet. Sinon elle se fait aussi à la main mais c'est plus long.
Mettre dans le betteur la farine, le sel à gauche, le sucre à droite. Ajouter la levure en l'émiettant, l'huile d'olive et le lait. Mélanger jusqu'à obtenir une texture assez collante. 



Laisser tourner jusqu'à ce que la pâte se rassemble d'elle même en une boule.


Ajouter ensuite la margarine ramollie coupée en petits morceaux. Il faut la mettre petit à petit en mélangeant à chaque fois. Il faut attendre que les premiers morceaux de margarine soient complètement intégrés à la pâte avant d'en remettre.




Une fois que tous les morceaux de margarine sont mélangés, laisser tourner jusqu'à ce que la pâte forme de nouveau une boule. Cela peut prendre 10mn. 
Filmer la pâte et la laisser reposer 30mn à l'air ambiant.



Au bout de trente minutes, dégaser la brioche en remuant la pâte et en enfonçant bien le poing dedans pour faire sortir le gaz. Placez-la ensuite au frais pour 1h.
Préchauffer votre four au plus bas possible (l'idéal est 50°C).
Une fois que les deux levées sont faîtes, découper la brioche en petites boules de 100gr. On peut ensuite les agrémanter avec ce qu'on veut : nougatine, chocolat, noisettes, sucre en grain ...


Maintenant, il va falloir bouler les brioches. Rabattre la coins sur eux-mêmes pour enfermer la garniture puis rouler la brioche entre ses doigts contre la table jusqu'à ce qu'elle forme une boule lisse.



Poser ces brioches sur une plaque et les dorer au pinceau avec du lait de riz.


Enfourner les brioches à 50°C pendant 20mn. Une fois que les brioches sont bien gonflées, ressortez-les du four et préchauffer ce dernier à 180°C. Dorer à nouveau les brioches avec le lait de riz et enfourner pour 15 à 20mn à 180°C. Sortez-les lorsqu'elles sont bien dorées !


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