mardi 4 novembre 2014

tarte crumble simple pommes-poires vegan

Une petite tarte savoureuse qui réchauffe par ce temps pluvieux. 
Avec des fruits de saison !


Cuisson : 30mn à 180°
Pour 10 à 12 personnes

Pâte sablée (pour deux tartes) :

250 gr de farine150 gr de margarine125 gr de sucre glace 70 gr de lait végétal2 gr de sel

Tamiser la farine et la levure dans un saladier. Couper la margarine en petits morceaux dessus et sabler avec la main (mélanger, comme pour faire un crumble, entre les deux mains en écrasant les morceaux de beurre). Quand l'appareil fait comme une poudre sableuse, creuser un puis verser le lait végétal au milieu. Finir le mélange à la main jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Filmez-la et la mettre au congel pendant 15mn. 

Crumble et garniture :

4 pommes 
4 poires
100 gr de farine
100 gr de vergeoise brune ou blonde
100 gr de spéculos réduits en poudre
100 gr de margarine
sucre vanillé

Pendant ce temps, éplucher et couper en petits cubes les fruits. 



Faire chauffer un peu de margarine avec un sachet de sucre vanillé dans une poêle et y ajouter les fruits. Laisser mijoter. Il faut que les fruits soient un peu caramélisées mais encore croquants. Egoutter.
Faire le crumble : mélanger la farine, la vergeoise, le spéculos et la margarine. Si vous avez un robot, faire tourner avec la feuille jusqu'à ce que la pâte fasse de petits grains. Sinon, sabler la pâte à la main.
En faisant ça, votre crumble sera plus joli que sur mes photos ! Comme je n'avais plus de margarine j'ai mis du lait de riz à la place, ce qui est très bon, mais beaucoup moins joli et moins fondant qu'avec de la margarine.
Beurrer le cercle ou le moule à tarte. Etaler la pâte sur 1cm d'épaisseur et la foncer dans le cercle. 
Y mettre les fruits. Recouvrir avec le crumble.



Enfourner à 180°C pendant 30mn. Si vous aimez bien ça, vous pouvez ajouter une poignée d'amandes effilées sur le crumble pendant les 10 dernières minutes de cuisson.





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