mardi 4 novembre 2014

Gâteaux de fête VEGAN - Fraisier -

Vous avez le droit de faire des commandes pour les anniversaires de vos amis vegan ou pour vous ! ;p



Tout d'abord, merci à mes amis qui ont bien voulus payer pour avoir le plaisir de déguster ce gâteau et Merci à Bastien mon photographe sans qui cette recette aurait eu beaucoup moins d'allure !

Cuisson : 20mn à 180°C
Temps de prise de la crème et du coulis : Une nuit
10 à 12 personne (cercle à vacherin de 22cm)

Il vous faut :

2 barquettes ou 500 gr de fraises (dont 100 gr pour le coulis)


Biscuit "pain de gêne" :

270 gr de sucre glace
270 gr de poudre d'amande
20 gr de maïzena
100 gr d'huile d'olive ou lait végétal


Tamiser toutes les poudres ensemble (sucre glace et maïzena, si vous n'arrivez à tamiser la poudre ce n'est pas indispensable) et ajouter le lait ou l'huile. Fouetter jusqu'à la formation d'une pâte. Mouler cette pâte dans un cercle ou un moule qui passe au four à la taille désirée. Enfourner en surveillant bien pour ne pas le brûler. Il faut que le biscuit reste clair (pas comme sur la deuxième photo, je l'ai fait un peu trop cuire au premier essai).




Crème pâtissière :

1L de lait de soja à la vanille
1 gouse de vanille
200 gr de sucre semoule
60 gr de fécule de maïs (maïzena)
5 gr d'agar-agar

Mettre tout les ingrédients sauf l'agar-agar dans une casserole. Couper en deux la gousse de vanille et gratter les grains. Rajouter dans le lait. Laisser épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Lorsque la crème épaissie, ajouter l'agar-agar et laisser bouillir. Dès les premières ébullitions, stopper et réserver pour laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire la ...


Crème au beurre :

150 gr de margarine
100 gr de sucre glace

Monter au fouet la margarine et le sucre glace jusqu'à ce qu'elle devienne légère et blanche.


Montage :

Confectionner la crème bavaroise en mélangeant au fouet la crème pâtissière tiède et la crème au beurre jusqu'à obtenir une texture homogène. 
Equeuter les fraises et les couper en deux. 
Tailler le biscuit à la mesure de votre cercle à entremet et le laisser au fond.
Disposer des moitiés de fraises tout autour du cercle avec le plat contre le cercle.


Remplis à moitié de crème avec une poche à douille en veillant bien à boucher tous les trous.


Remplir avec le reste des fraises coupées en quatre. N'hésitez pas à en mettre, plus il y en a, meilleur c'est !


Finir de remplir avec le reste de la crème. Lisser en commençant par les bords. N'hésitez pas à bien remplir, le froid la fait rétrécir un peu, en laissant 1 cm pour le coulis. Bien lisser et mettre le tout au frigo pendant 12h.



Le lendemain, confectionner le coulis. 


Coulis gélifié :

200 ml d'eau
100 gr de fraises
35 gr de sucre
1 cuillère à café d'agar-agar

Mettre dans une casserole tout les ingrédients sauf l'agar-agar. Laisser bouillir à feu doux jusqu'à ce que les fraises ramollissent. Mixer. Ajouter l'agar-agar et faire bouillir. Stopper dès les premiers frémissements. Laisser tiédir et verser sur le fraisier. Laisser prendre 1h. 

Enlever le cercle au moment de déguster !






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