mercredi 26 août 2015

Tarte citron meringuée

La tarte au citron meringuée c'est vraiment mon dessert préféré ! 
Mais je trouvais pas d'alternative à la meringue, jusqu'au jour où l'Internet m'a appris qu'on pouvait faire une meringue avec du jus de pois-chiche ! J'ai voulu tester et franchement, c'est bluffant !



Tarte 8/10 personnes. Cercle à pâtisserie de 200.
Temps de cuisson : 15 à 20mn à 180°C.

Pour la pâte (à faire la veille) :

Pour la tarte au citron j'utilise de la pâte sablée, qui a une texture qui va bien avec la crème citron mais elle est plus difficile à étaler. Il faut qu'elle repose au moins 30mn au frigo.

250 gr de farine
5 gr de levure chimique
150 gr de margarine
125 gr de sucre glace
50 gr de lait de soja
2 gr de sel
(extrait de vanille)

Mélanger la farine, la levure et le sucre glace tamisés. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler avec la main. Une fois que la pâte forme des grains, ajouter le sel et le lait, et l'extrait de vanille si vous voulez la parfumer un peu. Continuer à mélanger à la main, une fois que la pâte forme une boule, filmer et mettre au frigo pendant 30mn.


Crème citron :

La crème citron utilisée pour cette recette est très acide, ce qui va bien avec la meringue. Mieux vaut faire une autre recette si vous décidez de ne pas mettre la meringue.

300 gr de margarine
350 gr de sucre semoule
50 gr de maïzena
250 gr de "pulco"
2 jus de citron + 2 zestes

Faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter les zestes et les jus de citron, le pulco puis le sucre et la maïzena. Mélanger tout sur le feu jusqu'à ce que la texture soit homogène. Ensuite, continuer de mélanger plus doucement jusqu'à ce que la crème citron épaississe sous l'effet de la maïzena.

Pendant que la crème refroidi, mettez le four à chauffer à 180°C, étaler la pâte sablé et la mettre dans un moule ou un cercle préalablement beurré. Percer avec une fourchette et enfourner pour 15 à 20mn.



La Meringue végitalienne :D 

Vous aurez besoin d'un thermomètre alimentaire pour réaliser la meringue végitalienne. 
Si vous n'en avez pas, vous pouvez faire une meringue ordinaire, la cuire et la poser ensuite sur la tarte : (pour 150 gr de jus de pois-chiche que vous montez au batteur ou au fouet électrique, ajoutez petit à petit 150 gr de sucre semoule, puis 150 gr de sucre glace à la spatule. Cuire 1h à 130°C).

150 gr de jus de pois chiche en conserve
300 gr de sucre semoule
95 gr d'eau

Essorer les pois-chiches et mettre le jus dans la cuve du batteur avec le fouet.
Ensuite, pour faire un sirop, mélanger l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Lorsque la température du sirop est à 110°C, allumer le batteur à fond pour que le jus de pois-chiche monte. Lorsque le sirop est à 120°C, ôter du feu et baisser la vitesse du batteur. Verser le sirop très doucement (au filet) et laisser la meringue tourner jusqu'à ce que le bol du robot refroidisse. 
Mettre la meringue dans un poche pour faire de jolies décos (sinon vous pouvez aussi l'étaler à la spatule), et laisser reposer au frigo.

Sortir le fond de tarte du four et le remplir de crème au citron. 
Une fois que c'est froid, décorer avec la meringue ! Si vous avez un chalumeau, vous pouvez la griller légèrement. 





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