jeudi 7 août 2014

tarte au citron vegan


8 à 10 personnes
Cuisson : 15 mn pour la pâte (cuisson à blanc)

Pâte sucrée au lait vegan : (cette recette fait deux pâte, en général j'en congèle une. Il est bien de faire cette pâte la veille pour qu'elle ait le temps de reposer et durcir)

240 gr de graisse végétale pommade 
3 gr de sel
144 gr de sucre glace
40 gr de lait tiède
432 gr de farine de blé T55 (ou autre farine si vous voulez du sans gluten)

Monter la matière grasse végétale et le sel à la feuille au batteur ou au fouet à la main.
Ajouter le sucre glace tamisé et monter encore jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et homogène.
Faire tiédir le lait et l'ajouter au mélange.
En dernier, ajouter la farine et stopper net de tourner dès que la farine est mélangée et forme une pâte (si vous appuyez avec vos doigts sur la pâte, la trace que laisse les doigts doit être lisse).
Former une boule avec la pâte, filmer et placer au frigo au moins 30mn ou 15mn au congélateur.
Etaler la pâte et la foncer dans un cercle de 220 ou un moule à tarte "beurré".


Cuire jusqu'à ce qu'elle dore (soit environ 15mn) au four à 180°C. N'oubliez pas de trouer la pâte avec une fourchette afin qu'elle ne gonfle pas.


Crème au citron :

150 gr de matière grasse végétale
175 gr de sucre
70 gr de maïzena
1 zeste de citron
100 gr de pulco + 1 jus de citron
1 gr d'agar-agar

Mettre dans la casserole la matière grasse végétale, le zeste et le jus de citron, le pulco et la moitié du sucre.
Mélanger dans un récipient l'autre moitié du sucre, la maïzena et l'agar-agar. Bien remuer pour mélanger les poudres. 
Une fois que l'appareil dans la casserole commence à bouillir, en verser un peu sur le mélange maïzena, sucre et agar-agar pour le délayer. Une fois que le mélange est homogène au fouet, reverser le tout dans la casserole et cuire comme une crème pâtissière. C'est à dire en ne cessant jamais de remuer avec le fouet dans la casserole jusqu'à ce que le mélange commence à s'épaissir. Continuer à cure jusqu'aux premiers frémissements. Sortir du feu tout en continuant à remuer et verser l'appareil chaud dans la pâte à tarte cuite.


Lisser à la spatule et laisser reposer au frigo au moins 1h avant de déguster.
On peut aussi faire une variante de décor en ajoutant des groseilles ... .





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire